设为首页 | 加入收藏
当前位置: 主页 > 信息公开 > 破吉尼斯纪录的轮滑少女 “退役”后爱上打篮球黎明演唱会遭骗薪
破吉尼斯纪录的轮滑少女 “退役”后爱上打篮球黎明演唱会遭骗薪
发表日期:2017-12-07 09:31| 来源 :本站原创 | 点击数:
李明芬虽即将进入“退役”状态,但表演高难度的轮滑动作还是很轻松。

  轮滑大神欲寻接班人

  20辆车,底盘近20厘米高,一字排开长度是57.5米,出生在顺德的女孩李明芬脚踩轮滑鞋,双脚成一字马,以14.15秒的时间全部穿越,完成新的吉尼斯纪录。这是2015年她在北京完成的壮举。去年,李明芬的父亲也是她的启蒙教练李卫文向媒体透露,“特技轮滑表演是青春饭,现在女儿大了,柔韧性不如以前了,以后应该不会再有表演了”,宣布李明芬告别轮滑破纪录的大舞台,即将进入“退役”状态。昨日,记者在广东省财经大学三水校区,采访了李明芬,了解她的大学生活,她目前最大的希望是找到“接班人”。

  威水纪录

  2007年:9岁参加央视举办的“挑战自我”栏目,成功穿越百米低杆;

  2015年:17岁在北京,连续两次破吉尼斯纪录,最终成绩是:连过20辆汽车底盘,总距离57.5米,时间是14.15秒。

  “希望更多人爱上这项运动”

李明芬虽即将进入“退役”状态,但表演高难度的轮滑动作还是很轻松。

  李明芬曾在2015年,在央视的“挑战不可能”栏目和北京园博园两个舞台,连续破两次轮滑超低杆的吉尼斯纪录,震惊世人。但最让李明芬感到骄傲的是,在2016年6月她被西班牙一个电视节目邀请,在海外观众前,又表演了一次一字马连续过车底,这个时候李明芬已成长为一个大女孩,柔韧性大不如前,但依然在电视直播镜头前,成功复制了自己之前的绝技。

  李明芬告诉记者,她在西班牙表演成功后,现场的节目主持和嘉宾都冲过来大力拥抱她,称赞这个中国女孩“太了不起”,是“成功挑战了人类的极限”,特技轮滑运动能让“中国”二字扬威海外,李明芬感到非常骄傲,她告诉记者:“以前表演时,我是小女孩,还不觉得吃力,但现在表演,已经感觉很难受,能在西班牙再次成功,我真的很开心。”

  虽然不再进行破纪录的创举,但李明芬现在还在轮滑舞台,担任“推广员”的角色,上周就在三水进行了一次表演,“只是希望更多人接触这项运动,爱上这项运动。”

  “退役”后的大学生活爱上打篮球

  作为一个货真价实的轮滑大师,李明芬的大学生活十分低调,去年9月入学时,她就隐瞒自己“吉尼斯纪录保持者”的身份。她告诉记者,轮滑运动员目前暂时还不能以“特长生”身份入读大学,所以财经大学是自己通过高考才获得录取的。

李明芬仍然爱着轮滑运动。

  进入大学后一个月,央视又重播了2015年李明芬破纪录的节目,这下她的身份瞒不住了,一位室友直接就问她:“这真是你吗?你这么厉害?”还有师兄也来询问,“破纪录”女孩是不是自己,搞得李明芬有点不好意思。学院的老师也很惊讶,财政与税务学院居然有这样的“大神”,特意过来询问她是否能为学院增光,进行表演宣传,李明芬大方地答应了。今年年初,李明芬还成功晋级中国大学生年度人物候选,也是因为她轮滑大师的身份。

  让人意外的是,李明芬进入大学后,却全力投入另外一项运动——篮球。她告诉记者,自己虽然身高不高,但可以打后卫,而且还是学院队队员,正式上场比赛过,“我自小就喜欢篮球,之前要进行轮滑训练,现在终于有时间好好打球了。”李明芬开心地说。

  仍然寻找接班人

  李明芬告诉记者,轮滑运动的大国是印度,但目前吉尼斯纪录依然是自己在保持着,而且轮滑运动已经进入奥运会,她与父亲都希望,能找到接班人。

  特技轮滑运动讲天分,2006年还是小学一年级的李明芬,在容桂天佑城搞活动时第一次接触溜冰,稍加练习就在低空夺物的项目夺冠;但特技轮滑运动更讲勤奋,李明芬在轮滑运动足足训练了12年,之前是一天一练,学业紧张时是两天一练,每次练习都要至少低空过300米左右。

  李明芬告诉记者,之前有家长带孩子来找过父亲,但最终还是没有下定决心做“李明芬第二”,“轮滑运动要孩子自己喜欢,同时也要家长支持。以我的经验告诉大家,轮滑可以和学业两不耽误,我现在还在找接班人,愿意将自己的技艺和经验倾囊相授,我真心希望我的纪录,能被另外一个中国孩子打破。”

  对话

  记者:你现在属于退役状态吗?

  李明芬:不算是吧,但真的无法再去破世界纪录了,毕竟现在已不是小女孩那种柔韧度了。

  记者:找接班人很难?

  李明芬:真的很难,毕竟还不是那么多人知道这项运动,而且你要破纪录,不下苦功夫是不行的;我今年看到,好像北方有个小女孩,也在尝试低空过杆,我希望能把我的经验技术传授给她,因为从电视上看,她目前的技术,是破不了我的纪录的。

  记者:未来的职业规划是什么?

  李明芬:还是从事财税职业吧?但无论做那种职业,我都不会放弃轮滑,会一直宣传轮滑。

  记者:以后如果有孩子,会教他(她)轮滑?

  李明芬:当年我学轮滑,父亲支持,妈妈就反对,但到最后妈妈也赞成了。如果我以后有孩子,比如女孩,如果她有兴趣学,我一定教她,我希望“母女同破吉尼斯”。

  文/广州日报全媒体记者曾毅

  图/广州日报全媒体记者何波

(责任编辑:admin)
热门推荐
  • 单位概况
  • 百姓咨询